Авторизация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Лучшие авторы
1. Dasha - 147 цитат
2. LancelotXV - 79 цитат
3. LennyMarlya - 41 цитат
4. SIrin - 40 цитат
5. Gric86 - 31 цитат
6. InadequatePerson - 27 цитат
7. Kassi - 26 цитат
8. HayaoYokogawa - 22 цитат
9. fufboy - 19 цитат
10. Rodnaya - 16 цитат
Статистика
Всего цитат: 581
 
Всего авторов: 887
Сейчас на сайте: 0
Мы Вконтакте
Как сделать жизнь лучше?
Любовь против кризиса
Режим редактирования
Глава VIII

Вот уже месяц, как Виктор вернулся домой из той злополучной поездки. Сейчас он сидит у окна и поглаживает лежащую на колене голову Лулу. Вид у него сейчас не самый презентабельный: небрит, нечесан, грязные старые спортивные брюки...

Лулу заскулила и мужчина оторвался от созерцания безрадостного, серого, залитого дождем городского пейзажа.

- Гулять хочешь? - невесело спросил ее Виктор, посмотрев в преданно глядящие на него глаза собаки. Он тяжело вздохнул и со стоном поднялся, - ну что ж, пойдем, помокнем.

Лулу весело бросилась к двери и подпрыгивая на передних лапках нетерпеливо поджидала хозяина, медленно плетущегося к выходу. Виктор натянул на себя замызганный плащ и подцепил Лулу, радостно лизнувшую его руку, на поводок.

Лулу нетерпеливо тянула Виктора в знакомый парк.

По пути было много странного: совсем не было людей. Улицы как-будто вымерли, стояла угнетающая тишина, не пели птицы, не было даже слышно шума машин. Даже Лулу рядом бежала очень тихо...

- Если бы не знал, что живу в центре города, подумал бы, что очутился где-то в Чернобыле, - усмехнулся Виктор. Но жуткое ощущение накатило на него. Необъяснимая паника всё больше овладевала им.

Очень хотелось кричать, но Виктор шел молча. Он думал о том, что было и что будет, что его теперь ждет. И по всей видимости эти мысли не были особо радостными, иначе Виктор бы начал насвистывать. Он всегда так делал, когда у него было хорошее настроение, почему-то посвистывание было чем-то вроде отражения душевного состояния. А сейчас Виктор просто молчал, молчал и думал о том, что было. А Лулу бегала по парку и радовалась жизни, ведь у нее в жизни все безоблачно и хорошо, ей не надо думать ни о чем, ни переживать, ей нравилось просто жить. Вот если бы Виктор мог так.

Но к сожалению не мог. К сожалению. Не достигли люди такого состояния, чтобы они могли беззаботно жить. А ведь как бы было прекрасно, если бы так можно было жить сейчас... Захотел - живи беззаботно, никто не мешает. Но никак. Просто бы общество окончательно деградировало и пришлось бы начинать все сначала.

Оторвал от размышлений Виктора странный толстяк, стоявший неподвижно возле дерева. На нём был смешной мешковатый костюм красного цвета. Виктор огляделся - больше вокруг не было ни души. Только этот толстяк неизвестно откуда взялся. Быстрыми шагами Виктор направился к нему, спросить куда же все подевались. Лулу весело тявкнула, побежав впереди хозяина, но увидев впереди незнакомца, испуганно попятилась назад.

До толстяка оставалось каких-то десять шагов, как тот внезапно повернулся, заставив Виктора оцепенело остановиться.

- Привет, - пискляво и быстро проговорил он мерзким голосом, лицо его будто состояло из вздутых сливок - настолько бесформенным и жирным оно казалось, - меня зовут Фрок.

Виктора передёрнуло. Толстяк противно улыбнулся и помахал ему рукой - механическими движениями, словно какой-то уличный мим.

- Привет, - снова пискнул он тем же тоном, что и в первый раз, - Меня зовут Фрок. Я - толстяк.

Виктор суеверно взглянул на толстяка. "Будто из фильма ужасов прям", - мелькнула у него мысль и он поспешно стал двигаться в противоположную сторону.

- Привет! - донеслось до Виктора издалека, заставив его вздрогнуть и покрыться мелкими мурашками, - Я - толстяк! Фрок!

Виктору было очень не по себе от столь непонятной и неприятной встречи. Он едва успокоился через полчаса прогулки, благо что рядом была Лулу, которая начала весело тявкать, едва только незнакомец скрылся из виду.

Опять накатила ностальгия. К месту или нет, вспомнился погибший в Чечне друг и его любимый Высоцкий:

Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

Когда веселых песен не пою.

Я не люблю холодного цинизма,

В восторженность не верю, и еще -

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо.

Эх, если бы можно было знать наперед, что там впереди, в том гипотетическом "прекрасном далеке". Да, мудрость предков и до сих пор верна буква в букву: знал бы где упадешь, соломку бы подстелил".

Что ж, надо еще раз прогнать произошедшее мысленно и осознать что же делать дальше.

А вообще, возможно ли увидеть будущее? Неизвестно. Чего стоила только Ванга, и ведь пользуясь ее именем журналисты накрутили столько разной лабуды, что тошнит. А кто знает? Может она была очередной шарлатанкой? Или Вольф Мессинг? Ведь говорится, что он предсказал Гитлеру гибель в 1939 году. Правда ли это? Не понятно.

"But the sun is eclipsed by the moon", вспомнилась строчка из песни Пинк Флойд. И тоже непонятно - к месту или нет. А когда было в последний раз затмение? Не вспоминается ни одного. Хотя нет... вроде помнится...года 3-4 назад было одно, все выбегали из офиса с дискетками, чтобы увидеть затмение.

И вдруг что-то нарушило его мысли. Какая-то странная тишина кромсала их. Он оглянулся и увидел знакомый силуэт. Лулу вдруг потянула поводок по направлению его взгляда. Он не мог поверить своим глазам.

Виктор застыл от страха. Собака забилась у него под ногами, нервно поскуливая, она пятилась назад. Перед Виктором стоял еле заметный, полупрозрачный образ его погибшего друга. Виктор словно ожидал этого, вдохнув поглубже воздух и закрыв глаза. Он пытался убедить себя, что этого не может быть и что это просто очередная галлюцинация. И вот почти успокоившись, он захотел открыть глаза, но справа отчетливо послышались шаги. Сердце так сильно билось, что прочие звуки было не слышно. Виктор почувствовал, как кто-то подошел к нему в упор и начал что-то шептать. Этот голос было еле слышно, но Виктор сумел разобрать в этом шептании четыре слова. Не успев ничего понять, он почувствовал, как кто-то резко ударил его в живот, и он начал падать назад. Но как бы он ни старался, глаза почему-то не открывались. Сила притяжения начала изменяться и его тело тянуло не вниз, а вверх. И тут Виктор, наконец-то, открыл глаза и понял, что он просто лежит в кровати и что это был сон.

Посмотрев на настенные часы, он поднялся и пошел в ванную, чтобы умыться холодной водой после такого жуткого и правдоподобного сна. На улице была ночь и поэтому ему пришлось пробираться до ванной в полной темноте, спотыкаясь обо всякие предметы. Свет он не хотел включать, иначе бы проснулась Лулу. И тогда она просилась бы на улицу гулять, а после такого сна Виктору не очень хотелось идти куда-то. Нащупав дверь ванной комнаты, он зашел туда и включил свет. Закрыв дверь, он включил холодную воду в раковине и плеснул себе ее в лицо. От такого холода Виктор вздохнул и снова почувствовал резкий страх. Из-за вздоха на запотевшем зеркале, висящем над раковиной, стали прорисовываться слова, которые он слышал во сне.

"Парк Молчанова. Катар Бельконне."

- Что это? - Виктор стал мучительно вспоминать, где он это слышал. Холодный пот пробирал до костей. Мышцы налились свинцом и окаменели. Прошло несколько минут, но слова так и не исчезли.

Он всегда скептически относился к бредням про вещие сны, про связь тела физического и астрального. Но сейчас ему было не до шуток. Он серьезно встревожился. Включил компьютер, в очередной раз выругавшись на его медлительность. Набрал в поисковой системе эти четыре таинственных слова. Каково же было его удивление, когда на запрос не нашлось ответа. Интернет был в таком же замешательстве и растерянности, что и он. Ни одной ссылки, ни одной зацепки...

" Что же? Что ему хотел сказать Андрей?" - Виктор уже отмел все призывы разума к рациональному объяснению сна и начал думать. - "А вдруг Андрей не погиб и сейчас пытается таким образом установить с ним связь или же помочь ему из загробного мира, если всё же судьба его не уберегла от гибели?"

Сейчас и только сейчас Виктор вспомнил все странные обстоятельства смерти друга. Ведь тело Андрея так и не нашли...

И вдруг!.. Как удар кувалдой по голове его оглоушило: "Любовь доверчива и слепа. Влюблённый слепец доверчив вдвойне. Каждая третья дверь - ведёт не туда. Полумесяц - враг живому. Июньский вечер. Парк Молчанова. Катар Бельконне" - это же подпись с фотографии Любви! Он так и знал, что тут какая-то загадка!

Но каким образом об этом мог узнать то-ли живой, то-ли мертвый Андрей?!

"Боже мой, почему все сразу свалилось на мою голову! Наверное я точно схожу с ума и пора обратиться к врачу."

Виктор набрал два слова "схожу с ума". И тут же на экране появилось огромное множество ссылок. Нажав на первую попавшуюся, он увидел статью, в которой рассказывалось про молодого парня, оказавшегося в психбольнице из-за Мирового Экономического Кризиса, а именно спятившего после сокращения его с работы.

"Да уж, ни у меня одного нервы не выдерживают. Вот черт, а ведь в доброй половине этих ссылок, да и вообще всего "нета" упоминается, хотя бы вскольз, об этом долбаном кризисе! Как же тут не спятить!"

Он хотел уж было выключить компьютер, но его остановила небольшая фотография в левом углу экрана. С нее улыбалась милая девушка. Среди всего этого сумасшествия она была, как островок благоразумия и своей улыбкой она вселяла ВЕРУ, веру в то, что все это пройдет.

- Главное не терять НАДЕЖДЫ, - вдруг вырвалось у Виктора и он невольно улыбнулся от этой игры слов.

Лулу, проснувшаяся и обнаружившая хозяина рядом с компьютером, решила непременно оторвать его от этого глупого, как ей казалось, занятия. Она подбежала к нему и начала тихонько поскуливать, зовя прогуляться по еще пока сонной Москве. Виктор, погладив свою лохматую подругу, нехотя поднялся со стула и пошел одеваться.

- Ну что, Лулу, пойдем, - сказал он и, машинально сунув руку в карман в поисках ключей, нашел там что-то круглое. Вытащив руку, он снова невольно улыбнулся. Это был компас, тот самый компас, который ему дала, как он думал, жена Севастьяна. Посмотрев на собаку, нетерпеливо бегающую по прихожей, он сказал ей:

- А ты как думаешь, Надежда или Любовь?

Лулу резко остановилась и посмотрела на хозяина, как- будто поняла, что он ей сказал, и подошла к двери. Виктор, слегка обалдев от такой перемены, покорно ее открыл. Закрыв квартиру и спустившись во двор, он удивился еще больше. Лулу, всегда дожидавшейся его у подъезда, не было.

Конечно, ему даже в голову не могло прийти, что его ненаглядная собачка убежала искать ответ на его вопрос.

- Даже Лулу оставила меня, - говорил Виктор сам себе сидя в пустой квартире родителей.

- Быть может, я такой никчемный человек и никому не приношу счастья?

Тем временем Счастье гуляло неподалеку, рассказывая своей хозяйке романтичную историю о Леди Любови.

Весь оставшийся вечер Виктор просматривал объявления о работе. Надо сказать, хороших вакансий было немного, и почему-то он был уверен, что если завтра он позвонит по указанным номерам ,то места будут уже заняты . Хорошая работа во время кризиса на дороге не валяется. И как тут не сломаться?

"С другой стороны, искать работу, наверное, пока не время, ведь его еще могут восстановить на старой, а иначе, зачем звонила секретарша босса и просила прийти в понедельник",- рассуждал Виктор, смотря в потолок. - "Только бы нашлась Лулу, хорошо что я купил ей новый именной ошейник! Осталось надеяться на сознательность и доброту уважаемых граждан Российской Федерации."

Время было два часа ночи, когда он подскочил как ошпаренный.

"О, боже, опять эти кошмары, пожалуй, надо действительно обратиться к врачу", - немного успокоившись и понимая, что теперь не уснуть, Виктор направился на кухню заварить себе успокаивающего ромашкового чая, который так любила его мама.

Сидя на кухне, он стал вспоминать сон. Лулу убегает в глубь парка, все время оборачиваясь, как- будто зовя за собой. И вот он выбегает на аллею, освещенную лунным светом, обведя ее взглядом, видит того, кого боится увидеть больше всего на свете - Севастьяна, который приветливо машет ему рукой, зазывая присесть на лавку рядом с ним.

Подгоняемый желанием выяснить все раз и навсегда, Виктор подошел, но не успел сказать ни слова. Улыбающийся Севастьян приложил палец к губам.

- Тссссссс, обернись и смотри.

Из часовни, расположенной неподалеку, выбежала молодая девушка, она споткнулась и, упав, выронила что-то на землю. Виктор кинулся было помочь ей, но Севастьян остановил его, крепко уцепившись за рукав, а девушка пробежала мимо, не обратив на них внимания. Полуночную тишину парка разрушил крик, доносившийся из старой часовни. Он был наполнен отчаянием и горем. А Севастьян, подойдя ближе, сказал:

- Не способный на поступок , не имеет права действовать!"

" Мне кажется, я это уже где то слышал?" - Виктор кинулся в прихожею к куртке, где лежали компас и фотографии, отданные ему той странной женщиной на улице.

"Конечно! Что тут дальше....Что это за книга? И что значит этот год? А со второй фотографией вообще ничего не понятно....Компас! Ну ничего себе, как я раньше этого не заметил!!!"

На первый взгляд ничем не приметный компас был больше похож на часы, только вместо привычных 12;1;2;3.....Были 1712;1819;1851;1993;2000 и т.д.

- Что это? Мне определенно надо увидеться с той цыганкой, как же ее звать .....Аааааа точно Эля!

Виктор посмотрел на часы: было уже пять часов утра. Спать совсем не хотелось, а идти к Эльвире слишком рано. Он снова достал компас и, перевернув его, заметил , что на крышке имелось двенадцать колесиков, расположенных так же, как и цифры.

- Похоже, цифры можно менять и я почти уверен, что это года. Так может это....- Виктор вздрогнул от мысли, посетившей его.

- Нееееееет, так бывает только в сказках или в кино, а я ведь не ...- он еще раз взглянул на компас и, быстро спрятав его в карман, вышел в прихожую, чтобы обуться

На улице уже было довольно оживленно, машины неслись по проспекту, не замечая никого и ничего на своем пути и желая только одного - не попасть в пробку. А немногочисленные прохожие, вяло зевая, на ходу досматривали свои сны.

Виктор подошел уже к знакомому ему киоску, но, как и предполагалось, тот был еще закрыт. Да и был бы открыт - ничем, наверное, не помог бы. И он направился к тому дому, на который ему в прошлый раз указала продавщица.

- Итак, здесь 4 подъезда в каждом по 30 квартир, вместе это 120. Да уж, долго же мне придется ее искать.

- Витенька, вы меня ищите?- Раздалось за его спиной и он вздрогнул от неожиданности. А это действительно была та самая симпатичная цыганочка. Она улыбалась и с интересом смотрела на молодого человека.

- Я ...э-э-э...как вы...?

- Не пугайтесь я же вам уже говорила, я просто знаю и всё! Пойдемте ко мне, выпьем кофе, вы ведь сегодня почти не спали и я вам расскажу все, что знаю.

Виктор не стал сопротивляться и задавать лишних вопросов, он решил, раз уж так получается, то будь что будет.

Эльвира жила в маленькой однокомнатной квартирке, но здесь было довольно уютно, вся мебель подобрана со вкусом и как- будто сделана специально для этой комнаты.

Сидя на небольшом диванчике, Виктор чувствовал, как начинает успокаиваться и приходить в себя после бурной и бессонной ночи, а Счастье беззвучно передвигаясь на своих мягких лапках, подошло к нему и мяукнуло.

- Что, голодный? - без особого энтузиазма буркнул Виктор, он не очень любил кошек. То, что произошло далее, ему показалось не более, чем последствием недосыпания. Кошка, нервно дернув хвостом, назвала его невежей, не знающим что нужно здороваться.

- Эльвира, скажите у вас нет знакомого психолога? - крикнул он на кухню. - А то у меня уже коты начинают разговаривать!

- У меня нет, но вы скоро познакомитесь с очень хорошим специалистом этого дела. Хотя вам она поможет несколько в другой области. И не пугайтесь, Счастье действительно разговаривает, но слышат ее не все, только те кто..., а в прочем не важно, вы же о другом хотели поговорить, - сказала Эля входя к Виктору с подносом, на котором парили две чашки ароматного кофе.

- Знаете, я уже готов поверить во что угодно, только бы все закончилось, - его слова звучали, как отчаяние.

- Витенька, ну, во-первых, давайте на "ты", так удобнее, во-вторых, выпейте кофе и тебе станет легче, а, в-третьих, скажи, ты уже знаешь, для чего компас и изречения на фотографиях?

Сделав довольно большой глоток, Виктор начал рассказывать о своих снах.

- А насчет этого странного устройства в виде компаса, м-м-м даже не знаю как сказать, быть может он для перемещения во времени? Хи-Хи-Хи глупо конечно.

- Я не ошиблась в тебе! - радостно сказала Эля и ее глаза в предвкушении заблестели. - Да, это, так сказать, машина времени. Мой отец как ты уже догадался, Севастьян Оттоне, когда я была маленькая, он очень часто брал меня с собой в археологические экспедиции, в которых участвовал как старший научный руководитель. В одной из таких поездок на раскопках где-то в Китае был найден необычный предмет, похожий не то на часы, не то на компас. Тогда решили, что это какой то древний календарь.

Но папе почему-то казалось, что это не просто календарь, а нечто большее, и он на протяжении 5 лет изучал множество книг, писаний и всего прочего, пытаясь найти разгадку этого предмета. И он нашел, - ее губы расплылись в так называемой голливудской улыбке, - в один прекрасный день, в миллионный раз осматривая компас-календарь и не понимая зачем, отец прокрутил числа на 2003, тогда был этот год, и ниже 1985. Догадайся, что произошло, когда он соединил эти даты стрелками?

- Нет, этого не может быть, ты наверное шутишь, да?

- Ты же сказал, что теперь веришь во все?

- Яяя.., ну, допустим, что это так - тогда почему он не работает сейчас, сломался?

- Ну если ты его бил об стенку или пытался смыть в унитаз, то за его исправность я не ручаюсь, - Эля весело засмеялась. А вот Виктору было не до шуток.- Прости, понимаю что в это трудно поверить, но это так. И то, что эта машина времени оказалась у тебя не случайность! В жизни вообще нет случайностей все, что с нами происходит, - следствие прошлых поступков!

Виктор задумался. Как такое могло произойти? И эта машина времени... Что с ней делать?

- Отвечать на вопросы, - вдруг произнесла Эля. - У тебя, Виктор, их слишком много. И никто, кроме тебя, не сможет на них ответить. Слышишь, никто: ни я, ни даже отец. Мы можем тебя только направить, и папа указал тебе курс, в котором нужно двигаться. У тебя есть карта и, главное, - компас. А самое главное, у тебя много вопросов. Теперь дело за тобой.

- Но, но я не могу. Это не возможно. - Виктор отказывался верить в происходящее.

Эльвира опять звонко засмеялась

Виктор встал и начал ходить по комнате. Мысли в голове путались. Или, наоборот, стали приходить в порядок. Все последние события выстраивались в единую цепочку: "Да, и как может быть иначе. Другого объяснения нет. Значит, Севастьян жив и хочет чтобы я что-то сделал. А Эля? Она тоже играет какую-то роль. И все эти невероятности происходят только когда она рядом."

- Да, Виктор, ты прав. Все это не случайно. И ты должны кое-что знать. Но все слишком запуталось. И проблема в том что, начало потерялось. И мы не знаем, где оно. ты и только ты сможешь распутать этот запутавшийся клубок, - опять неожиданно начала отвечать Эля на мысли Виктора. - Но я знаю только часть истории. И ты должен помочь мне узнать все остальное.